導演:高畑勳
聲優:朝倉禮生、高良健吾
上映:2014年7月14日

輝耀姬物語其實即使日本十分有名的童話故事竹取物語,今次難得由產量不算多的高畑勳出手,成績非常之好,日本國內外都有非常高的評價。事實在賣萌賣肉賣帥為主導的日本動畫之中,高畑勳的清新畫風已經令人心清氣爽,再加上手繪效果的強調,令此作藝術味再加倍。雖然故事出自童話,但內裡涉及了生死物質價值觀的反思,無論是不是動畫迷都會看出深刻的味道和體會。

公主偏偏愛庶民,得到與得不同之間總是相對的。

故事簡介 [內有劇透!!]:樵夫公公偶然於竹林發現女嬰,把她帶到村莊撫養。樸實無華的童年生活讓女孩享受純真的快樂。但只消數月,女孩已長成貌若天仙的美女。樵夫相信她是天姬降世,應該享盡人間快樂,於是決定遷居京城,為她鋪設榮華富貴之路。由於女孩長得天姿國色,被朝廷冊封為「輝耀姬」,引來各路皇族公子絡繹不絕登門求親。然而輝耀姬只傾慕與她青梅竹馬的少年樵夫捨丸,對貴族們的熱切追求不為所動。惦記著家鄉的她,選擇逃走回家,但兒時兩小無猜的捨丸已成家立室。此時輝耀姬才驚覺,人生在世的真正意義與快樂竟是如此難以捉摸。

廣告