個人看番的習慣還是希望儲著再煲多於「追」,無論如何最近(才發到時間)一次看完《吹響吧!上低音號》二季的下半部--鎧塚霙事件後至全國大賽(然後又立即翻看了第一季和第二季的上半部),簡單說就是明日香、明日香、明日香(x3)!最後明日香父親的一句(留言)固然令人掉淚,學姐的吸引除了「學姐」和「眼鏡」的無敵屬性之外,是明日香這角色的真實感。

事實上(/真心說)《吹響吧!上低音號》的故事實在不算太突出,典型老掉牙的學部 x 言情展開,吸引人的其實(完全)是在於角色心理的描述,黃前久美子的漫不經心、愛避開麻煩、容易被牽動,背後又會不忿、妒忌、自私、偏心,再加上少許(陳俗的)熱血,「布丁不要抹茶味」正是黃前(這角色)真實感的最佳表現,當然尾段的感性大爆發個人是頗為不以為然,如果少些流淚多些沈默會更加感人。至於明日香在(陳俗的)完美(/高性能)之外,在風趣的外皮下機心重、欠缺感情、非常自我保護、隱藏甚至虛偽,在網上有不少人表示不喜歡和批評這角色,不過作為一個已經多年的「社會人」,就會明白這正是典型「社會人」的safety mode安全模式,至於是「好人」或是「壞人」已經是後話再後話再後話再後話(一點都不重要)了。

至於在角色之外,京阿尼的作畫絕對是更上一層樓,宇治風光的描繪--尤其是夜景方面、此外是演奏廳和樂器的質感的表現,都實在令「動畫」這存在加分(最近看了《秋葉原之旅-THE ANIMATION-》真是不堪入目‧‧‧)。最最後想說的是番中的少女情懷個人是相當之接受,不過是否足夠真實有誰(仍然)是少女的來告訴我吧‧‧‧(by SAYA S.’2017)

廣告