《攻殼機動隊》改編自日本漫畫家士郎正宗(Masamune Shirow)的一系列同名漫畫作品,原作先後被改編成多部電視動畫、動畫電影及電子遊戲,全球粉絲眾多。今次是這部蜚聲國際的漫畫名著首次被拍成真人電影,由《白雪公主之魔幻復仇記》(Snow White and the Huntsman)導演路柏山達斯(Rupert Sanders)執導,監製陣容包括來自《鐵甲奇俠》(Iron Man)的艾維亞拉(Avi Arad)、《異空戰士》(Edge of Tomorrow)謝菲施華(Jeffrey Silver)、原作動畫製作公司Production I.G的創辦人石川光久等。

幕後班底強勁,幕前當然亦人強馬壯。《復仇者聯盟》(Avengers)系列施嘉莉祖安遜(Scarlett Johansson)飾演女主角「少佐」,型格演出更勝「黑寡婦」;日本性格巨星北野武(Takeshi Kitano)飾演荒卷大輔;還有曾經與施嘉莉祖安遜在《LUCY:超能煞姬》(LUCY)合作的丹麥型男皮魯艾斯貝克(Pilou Asbæk)飾演巴特。此外更有法國影后茱麗葉庇洛仙(Juliette Binoche)、日本國寶級影后桃井薰(Karoi Momoi)及《狼人:武士激戰》(The Wolverine)型格女星福島莉拉 (Rila Fukushima)等聯合演出,星光熠熠,令這部經典科幻作品更是矚目。不可不提的是,電影中有不少外景場面在香港拍攝,對本地觀眾來說,應會倍添吸引力。

攻殼機動隊 Ghost In The Shell
攻殼機動隊 Ghost In The Shell

生化軀體 精密智慧 她是未來世界的最強滅罪武器!

在不久後的未來世界,少佐(施嘉莉祖安遜 飾)成為第一位生化人。她在一次恐襲後獲救,只餘腦袋可以存活,全身被換上生化軀體,從此變身為致力打擊危險犯罪份子的精英。隨著恐怖份子力量升級,可以入侵及控制人的意識,只有少佐具備制止這類犯罪活動的能力。新的強敵出現,少佐嚴陣以待之際,竟發現自己一直被人矇騙!組織沒有救她一命,而是偷走了她的人生。為了追查身世及防止其他人繼續受害,少佐誓死找出掠奪她生命的人!

角色介紹

美華基利安少佐 (施嘉莉祖安遜 飾)
首位生化人,原名草薙素子。被阪華機械成功改造後加入公安第九課,戰鬥力為全課最強,是致力打擊危險犯罪份子的精英。

巴特 (皮魯艾斯貝克 飾)
公安第九課成員,因執行任務時受傷,雙眼被改造成軍用義眼,戰鬥力僅略遜於少佐,是九課行動時的二把手。

荒卷大輔 (北野武 飾)
公安第九課課長,少佐及巴特的直屬上司,負責帶領組員對付恐怖活動、電腦罪犯及一般警察應付不少的嚴重罪行。

歐萊博士 (茱麗葉庇洛仙 飾)
為阪華機械研究把人類意識植入生化軀體的骨幹人物,成功令少佐誕生。

素子母 (桃井薰 飾)
一直不相信女兒已死,遇上少佐,才知道女兒在另一軀體重生。

久世 (米高彼特 飾)
極端犯罪份子,涉嫌殺害多名阪華機械的要員及科學家。少佐在追捕他的過程中,竟發現自己身世的秘密。

卡達 (彼得費迪南度 飾)
阪華機械總裁,視研發生化人為一大商機,甚至不惜犧牲無辜生命。

Scarlett Johansson plays The Major in Ghost in the Shell from Paramount Pictures and DreamWorks Pictures in theaters March 31, 2017.

原著風魔世界 啟發荷里活導演

於1989年首次連載的科幻漫畫《攻殼機動隊》,稱得上是日本漫畫中的經典作品,連不少荷里活大導演如史提芬史匹堡(Steven Spielberg)、占士金馬倫(James Caneron)、華高斯基姊妹(The Wachowskis)等,都深受其影響。這部經典漫畫至今已被拍成兩部動畫片(《攻殼機動隊》、《攻殻機動隊2之無邪》)及兩部電視動畫系列,又被改編成小說、電子遊戲等各類作品,受歡迎程度絕對毋庸置疑。早在2008年,史匹堡導演及夢工場已取得《攻殼機動隊》的真人電影版改編權,輾轉經過8年時間,終於找到合適的星級台前幕後班底,為全球觀眾獻上這部令人著迷的科幻傑作。

反思人類與科技關係

《攻殼機動隊》原作故事的背景設定於2029年的日本,核心主題是探討人類與科技的關係,屆時科技不只是融入生活,而是融入身體,人類與機器之間的界線史無前例地變得模糊。今天來到2017年,科技已離不開日常生活,《攻殼機動隊》這個現代寓言故事彷彿已離人類不遠,在不久的未來甚或可成真。監製艾維亞拉(Avi Arad)也說:「《攻殼機動隊》在未來的背景提出有趣的哲學問題,但現在已關係到我們所面對的切身議題。」

Scarlett Johansson plays The Major in Ghost in the Shell from Paramount Pictures and DreamWorks Pictures in theaters March 31, 2017.

保留標誌性元素 極具原著神髓

由押井守導演的首部同名動畫電影在1995年上映,隨即引來動畫界及電影界關注,亦令他在國際間聲名大噪,其後更成為他的代表作。本片導演路柏山達斯十分熟悉這部前作,更認為它是現代電影的一個里程碑,因為它完美地融合了典型的日本社會背景和流行的科幻小說隱喻。他大讚動畫為未來的全球美學定下標準,又表示少佐的角色令他這個電影製作人陶醉其中──她強勁又性感;是人類也是機器,融合多種元素。所以導演山達斯決定回到原作那個令人著迷的世界,但絕不是全部畫面都直接採用,而是在保留原作精神面貌的基礎上,加入創新元素,將電影帶到另一個全新領域,足見其野心十足。原作的忠實粉絲也不用擔心電影會面目全非,因為導演保留了不少原作的標誌性元素,如藝伎、機械人公司「阪華」、主要角色、關於靈魂及自我的哲學主題等。

清晰建構未來世界觀

製作團隊的一大挑戰,就是要令不熟原作的觀眾能清晰理解片中的關鍵元素,所以花了不少時間和心思去建構故事背景。在未來,人類的身體可以植入各種高智能機件,譬如能穿透物件的精密視力、心靈感應通訊系統、不怕酒精的超智能肝臟等等,於是黑客入侵身體就變成了嚴重威脅。監製艾維亞拉期望觀眾能夠將片中所探討的科技問題與自身連繫,他更表示:「以上的科技跟現今的智能手機、助聽器、心臟起搏器不是相差很遠。而改善身體機能的科技亦早已應用於醫學。」試想像,這些能夠改變世界秩序的先進科技如果墮入壞人手中,後果將不堪設想。《攻殼機動隊》中的罪犯不僅可以入侵銀行戶口,竊取財產,而且可以透視人的記憶,甚至控制人的行為。在這樣的未來世界,掌握資訊就等於掌握天下,所以惟一生存之道就是保護私隱。因此,由世界各地最先進的改造人所組成的「公安九課」成立,負責打擊入侵人體的黑客。

選角國際化 創造多元未來世界

原作故事在日本發生,不過導演山達斯並沒有局限於此,反而想創造一個文化多元、族裔共融的未來世界。這樣的小改變雖然對劇情影響不大,但無疑更貼近現實,可把故事提升到另一個層次,而電影選角亦正好反映導演的心思。本片演員來自世界各地,包括日本、紐西蘭、澳洲、法國、英國、美國、加拿大、津巴布韋、丹麥、新加坡、波蘭、土耳其、斐濟、中國、羅馬尼亞及比利時。

施嘉莉祖安遜演活矛盾生化人

電影中的「少佐」隸屬於「公安九課」,她的軀體由最精密的科技組合而成,堪稱世界上最強勁的改造人,或是被用作打擊黑客的致命武器;同時她亦擁有人類靈魂和自我意識,懂得去問自己的過去,追尋自己的身世,甚或選擇自己想要的生活。由施嘉莉祖安遜來飾演這個身心不合一的矛盾角色,一直備受爭議,一來原作的女主角並非歐美人,二來她所飾演的「黑寡婦」太深入民心。不過觀眾大可放心,施嘉莉祖安遜演戲經驗豐富,能夠捕捉到原作「少佐」的神髓之餘,更為角色注入新的生命力。她不但能連繫觀眾,而且能與觀眾保持距離,演出揮灑自如,「少佐」一角有望成為她的代表作。《攻殼機動隊》動畫片導演押井守也盛讚她的演繹:「少佐有勇猛好戰的一面,亦被不安感困擾。她不完全是人類,但亦不是機械人。施嘉莉的眼睛很有戲,她非常接近我對原作角色的想像。這個角色是為她度身訂造。」

Director Rupert Sanders and “Beat" Takeshi Kitano on the set of Ghost in the Shell from Paramount Pictures and DreamWorks Pictures in theaters March 31, 2017.

北野武齋講日文對白?

另一個關鍵角色「公安九課」課長荒卷大輔,則由日本影壇性格巨星北野武飾演。荒卷大輔主要是負責九課的管理工作,往往能在關鍵時刻使出政治手腕擺平麻煩,受人敬重,又有如少佐的人生導師和代父。值得留意的是,北野武在片中幾乎只用日文讀出對白,因為「公安九課」的課員全都被植入電子腦,能夠即時將其他語言翻譯成他們的母語以便讀取。這個看似有趣的設定,相當切合電影對未來科技的想像。

大量香港特色街景

《攻殼機動隊》原作背景設定於 2029 年的日本虛構城市「新港市」,是一個新舊建築物交集的世界,同時具備過去與未來的感覺。原作的動漫粉絲一定知道當中的街景其實以香港為藍本,至於今次真人版《攻殼機動隊》的設定則有點不同。導演透露,電影中的未來城市不在日本,也不在中國,而是匯聚各種文化的國際大都會,有點亞洲的感覺,又同時見到西方特色。世界上似乎很難找到一個地方比香港更符合以上條件,所以劇組去年專程來香港取景拍攝,使用了大量香港鬧市街景,如密密麻麻的唐樓、黑窄後巷、雜亂的霓虹燈招牌、粉麵檔、豬肉檔、瓷磚牆、竹棚等。此外,劇組亦到過本港多處極具特色的建築物取景,如銅鑼灣怡和街圓形天橋、圓筒設計的勵德邨、鰂魚涌「怪獸大廈」等,香港觀眾定能一眼便認出這些與日常生活息息相關的場景。

科技凌駕不了人性

《攻殼機動隊》的劇情出色,所帶出的主題更令人深思。監製艾維亞拉認為,這個故事不是叫人恐懼未來的科技,而是講未來的生存之道。他說:「科技已經以不同方式滲透我們的生活,電影甚至模糊人與機器的概念。但無論少佐剩下多少原本的軀體,她內心深處仍是人類。」導演山達斯則表示,《攻殼機動隊》想要帶出更偉大的訊息。縱使阪華的科學家竭盡所能改造少佐,但他們終究無法摧毀她的人性。「科技不能凌駕於靈魂之上。我們的自我仍會以某種形式存在。」

Scarlett Johansson plays The Major in Ghost in the Shell from Paramount Pictures and Storyteller Distribution Co. in theaters March 31, 2017.

演員簡介

施嘉莉祖安遜 (Scarlett Johansson)
性感女神施嘉莉祖安遜近年憑《復仇者聯盟》(The Avengers)及《美國隊長》(Captain America)兩大賣座系列中的「黑寡婦」一角紅爆全球。她九歲已加入影壇,但直至十二歲時在羅拔烈福執導的《情深說話未曾講》(The Horse Whisperer)中演出,才受到廣泛注目,並因此獲芝加哥電影評人協會「最有前途女演員」提名。2003年,她憑蘇菲亞哥普拉(Sofia Coppola)導演的《迷失東京》(Lost in Translation),獲得威尼斯影展及有英國奧斯卡之稱的英國影視學院頒發「最佳女主角」大獎,並獲得金球獎「最佳女主角」提名,更令她在荷里活的發展一帆風順。她參演過的叫好叫座電影,還包括:與伊雲麥葵格(Ewan McGregor)合演的《謊島叛變》(The Island)、活地亞倫(Woody Allen)導演的《迷失決勝分》(Match Point)及《情迷巴塞隆拿》(Vicky Cristina Barcelona)、基斯杜化路蘭(Christopher Nolan)導演的《死亡魔法》(The Prestige)、洛比桑(Luc Besson)執導的《LUCY:超能煞姬》(Lucy)等。

皮魯艾斯貝克 (Pilou Asbæk)
丹麥裔的皮魯艾斯貝克於2008年開始其演藝生涯。2009年即憑《R》贏得Bodil Awards及Robert Festival「最佳男主角」殊榮。Bodil Awards由丹麥電影評論學會主辦,而Robert Festival則由丹麥電影學會主辦,兩者均屬歐洲有名的電影大獎;一舉成為兩個大獎的影帝,令皮魯艾斯貝克立即成為歐洲一顆矚目新星,並受到國際影壇注意,開始進軍荷里活。2010年,他與麗素慧絲(Rachel Weisz)合作,拍攝《驚天告密》(The Whistleblower);2014年,與施嘉莉祖安遜初結片緣,一起演出由洛比桑執導的《LUCY:超能煞姬》。2016年,他在荷里活更為活躍;不但參演兩大超級鉅獻:添姆碧文比托夫 (Timur Bekmambetov)導演的《賓虛》(Ben-Hur)及張藝謀導演的《長城》(The Great Wall);並且演出人氣美劇《權力遊戲》(Game of Thrones),令他更為觀眾熟悉。

北野武(Takeshi Kitano)
日本的演技派巨星及著名導演,他的作品在日本及全球的各大影展,贏得多達五十個獎項,見證了他在影壇的非凡成就。1983年,北野武在大島渚作品《戰場上的快樂聖誕》(Merry Christmas Mr. Lawrence)飾演二次大戰時日軍戰俘營的軍官,是他首次的幕前演出,亦令他的演技備受國際影壇賞識。1997年,他導演的《花火》於第54屆威尼斯影展獲得金獅獎。2003年,他再憑《盲俠座頭市》獲得第60屆威尼斯影展銀獅獎。這兩大獎項,令他成為蜚聲國際影壇的知名導演。《花火》及《盲俠座頭市》,都是他自導自演的電影;但他亦演出過不少大導演的作品,包括:大島渚的《御法度》、深作欣二的《大逃殺》、崔洋一的《血與骨》等,都是極有風格的經典之作。

茱麗葉庇洛仙 (Juliette Binoche)
茱麗葉庇洛仙出生自演藝世家, 1983年踏入影壇。1988年,她憑《布拉格之戀》(The Unbearable Lightness of Being)的Tereza一角撼動全球,技驚四座,正式奠定其演技派女星地位。1993年,她以《藍白紅三部曲之藍》(Trois couleurs: Bleu )連奪兩個歐洲最具代表性的威尼斯影展及凱撒大獎兩大影后殊榮。1997年,與導演安東尼明格拉(Anthony Minghella)合作拍攝《別問我是誰》(The English Patient),奪得柏林影展最佳女主角及奧斯卡最佳女配角獎。自出道以來,茱麗葉庇洛仙已三度獲得「歐洲電影獎」的最佳女主角殊榮,被公認為「世界最出色的女星之一」。她參與演出的著名作品還有《我愛巴黎》(Paris, je t’aime)、與尚連奴(Jean Reno)合演的《緣來有轉機》(Jet Lag)、與尊尼特普(Johnny Depp)合演的《情迷朱古力》(Chocolat) 、安東尼明格拉導演的《慾望迷城》(Breaking and Entering)等。

桃井薰 (Karoi Momoi)
1971年開始從事演藝工作,1977年憑《幸福的黃手娟》榮獲日本電影金像獎最佳女配角獎;1979年,再憑《不再托腮遐思》摘下日本電影金像獎最佳女主角的后冠。其後,她的精湛演出,為她帶來電影旬報獎、藍絲帶獎、報知電影獎等各大電影獎的女主角獎項,2008年更獲日本政府頒發紫綬褒章,以表揚其在藝術領域之貢獻,為日本國寶級女演員之一。她參演過的著名作品極多,曾與不少日本殿堂級導演如市村崑、黑澤明、今村昌平、田山洋次等合作。近年她為人熟知的電影演出包括:《燕尾蝶》、《涉谷24小時》、《武士的一分》等,無論在日本抑或國際影壇,均有不俗評價。2005年,她開始參與荷里活的電影製作,首部參演的作品為《藝伎回憶錄》(Memoirs of a Geisha)。2008年,她亦有參與荷里活重拍的美國版《幸福的黃手娟》(The Yellow Handkerchief)。《攻殼機動隊》是她目前最新的電影作品。

米高彼特 (Michael Pitt)
經常在電影中演奸角的米高彼特,是英國與意大利混血兒。自1998年加入影壇以來,曾與多位國際著名導演合作過,包括:馬田史高西斯(Martin Scorsese)、吉士雲辛(Gut Van Sant)、貝托魯奇(Bernardo Bertolucci)等等。他除了是電影演員之外,亦有演出舞台劇及電視劇。多才多藝的他,同時也是編劇、導演、監製及音樂人。馬田史高西斯導演的《不赦島》(Shutter Island)、吉士雲辛導演的《音速青春》(Last Days)的電影原聲音樂,就是由他一手包辦。

彼得費迪南度 (Peter Ferdinando)
英國演員彼得費迪南度,一直以演出英國的電影及電視劇為主,近年才開始參與荷里活電影的演出。他較為人所熟悉的荷里活電影作品,包括:《戰狼300:帝國崛起》(300: Rise of an Empire)、《白雪公主之魔幻復仇記》(Snow White and the Huntsman)。2014年,他演出英國導演謝勒莊遜(Gerard Johnson)的《鬣犬》(Hyena),飾演一名性情暴戾的英國中尉,憑該片贏得法國Les Arcs European Film Festival的「最佳男主角」殊榮。

幕後精英簡介

導演:路柏山達斯(Rupert Sanders)
加入影壇之前,路柏山達斯曾任職廣告導演多年,為不少知名品牌製作過多個獲獎廣告,包括:Xbox、Adidas、Nike等等。他擅於運用特技加強視覺效果及劇情張力的功力不容置疑,首次執導的電影作品為2012年的《白雪公主之魔幻復仇記》。該電影在各影展贏得31項提名,包括奧斯卡金像獎「最佳服裝設計」及「最佳視覺特效」等;全球票房亦高達四億美元,令他一炮而紅,在荷里活站穩導演之位。《攻殼機動隊》是他第二部電影作品,在強勁台前幕後班底支持下,成績有望突破前作。

監製:艾維亞拉(Avi Arad)
曾出任荷里活著名製作公司MARVEL ENTERTAINMENT的主席及行政總裁,一手把不少經典漫畫搬上大銀幕,變為全球賣座的膾炙人口電影。當中包括:《蜘蛛俠》(Spider- Man)系列、《變種特攻》(X-Men)系列、《神奇四俠》(The Fantastic Four)系列、《鐵甲奇俠》(Iron Man)及《變形俠醫》(The Hulk)等等。目前,他是萬代南夢宮控股(Bandai Namco Holdings)的行政顧問及Production I.G.美國附屬公司Production I.G., LLC.的主席。

執行監製:謝菲施華(Jeffrey Silver)
製作過超逾三十部賣座電影,包括:謝拉畢拿(Gerard Butler)主演的《戰狼300》(300)、丹素華盛頓(Denzel Washington)及伊丹鶴基(Ethan Hawke)主演的《邊緣特訓》(Training Days)、湯告魯斯(Tom Cruise)及艾美莉賓特(Emily Blunt)主演的《異空戰士》(Edge of Tomorrow)、及謝夫布烈治(Jeff Bridges)及奧莉菲亞維特(Olivia Wilde)主演的《創戰紀》(Tron: Legacy)等,在全球合共累收超過二十億票房。

執行監製:石川光久(Mitsuhisa Ishikawa)
日本著名動畫製作人,亦是日本動畫製作公司Production I.G.的創辦人,經由他製作或策劃的動畫及電影,為數接近一百部之多;製作過的著名作品,包括:《攻殼機動隊》系列劇場版、《新世紀福音戰士》系列劇場版、《機動警察》系列劇場版等。

廣告