本年度法國五月藝術節很榮幸邀得三名享譽國際的音樂家來港獻技,這次亦是他們首次於亞洲演出。是次演出由領賢慈善基金慷慨贊助,音樂家將為觀眾帶來一連串的驚喜及難忘回憶,向經典爵士樂及前輩致敬。

傑拉汀.洛羅特四重奏《上班》GÉRALDINE LAURENT AT WORK - 2017年5月12日
傑拉汀.洛羅特四重奏《上班》GÉRALDINE LAURENT AT WORK – 2017年5月12日

傑拉汀.洛羅特四重奏的首次亞洲演出,樂隊的所有成員都對爵士樂充滿熱情,此次會演奏由法國爵士音樂家韋爾特製作的新專輯《上班》。這張專輯內的作品都非常獨特,細膩地在爵士樂構建的世界裏表達自由擺蕩的精神。

傑拉汀‧洛蘭特中音 薩克斯管
保羅‧雷 鋼琴
唐納德‧高盧塔曼諾 鼓
托馬斯‧布拉默 低音大提琴

關於傑拉汀.洛蘭特
傑拉汀最初學習古典鋼琴,13歲時轉學薩克斯管。長大後她主修音樂,持有音樂文憑和碩士學位,在2005年創立其第一個三重奏組合,2008年獲頒金格‧萊恩哈特音樂獎。

《熱愛比莉哈洛黛》保羅.雷(鋼琴) Paul Lay – 2017年5月13日
《熱愛比莉哈洛黛》保羅.雷(鋼琴) Paul Lay – 2017年5月13日

《熱愛比莉哈洛黛》保羅.雷(鋼琴) Paul Lay – 2017年5月13日

比莉哈洛黛是上個世紀最偉大的爵士樂演唱家之一。她之所以偉大,是因為她的嗓子和音樂都能反映她的情感和經歷。當你聽她演唱時,聽到的不只是歌聲,還有句句心靈細語,以及她童年時期的吶喊與掙扎——這段經歷,使她下定決心力抗種族歧視。

比莉哈洛黛是謎一樣的人物,而這樣的人物總是難以描述……不過,為紀念哈洛黛在2015年的百週年誕辰,鋼琴家保羅‧雷和電影製作人加洛斯特以別出心裁而巧妙的手法,把這位二十世紀傳奇人物的事業生涯、音樂和熱情,都活靈活現地呈現在二十一世紀的舞台。

歌曲:
Cheek to cheek
God Bless the child
Ain’t Misbehavin
Gloomy Sunday
Don’t explain
Strange Fruit
Caravan
Créations & improvisations (Paul Lay)

保羅‧雷 鋼琴
奧利維亞‧加洛斯特 錄像

關於保羅.雷
保羅‧雷於2015年12月獲法國爵士學院獎,又榮獲金格‧萊恩哈特音樂獎,成為當年最優秀的法國爵士樂音樂家。2015年12月,他被爵士樂雜誌“民意評論員”選為當年法國最佳年輕爵士樂天才。2014年,他推出了四重奏專輯“保羅‧雷四重奏”,當中收錄了他的作品“米卡度”。該專輯獲得了法國查爾斯哥洛學院頒發成就獎,將之視為當年最佳的國際爵士樂專輯!有評論這樣形容這張專輯:「超卓而和諧的想像力,變化多端的表演,最有趣的創作,對爵士樂歷史有豐富的認識,以及一把具有個人特色的嗓子:保羅‧雷具備頂級音樂家及建立恆久事業所需的一切條件。」

保羅‧雷畢業於巴黎音樂學院的爵士樂與即興音樂系,師隨薩爾林,泰伯格,弗利斯,柏里美亞斯和迪法拉。

他曾贏過多項法國和國際比賽的獎項,包括在法國全國爵士樂比賽贏得獨奏獎(獲得此獎的前輩名人包括Bojan Z和Baptiste Trotignon),在莫斯科國際鋼琴爵士樂比賽,馬素爾‧索拉國際爵士樂鋼琴比賽及蒙特勒國際爵士樂鋼琴比賽都獲得過獎。此外,他亦獲得美亞基金會和慈善音樂總會等機構頒發的獎項。

他也以以下的組合擔任過伴奏:杰拉汀‧洛蘭特四重奏,迪‧法拉五重奏,平機器大樂隊以及沙裡‧愛拿夫五重奏。另外,他也曾參加聯合國教科文組織的第一個國際爵士音樂日,為女歌星芭芭拉‧軒迪克斯的聖樂及福音表演作伴奏,目前則與男歌星蒙特卡爾姆一起在加拿大的滿地可,多倫多等地作巡迴表演。

他在2013年馬賽歐洲文化首都節與索爾寧和泰爾留錄製他的新唱片“阿爾卡沙回憶”,向該音樂廳致敬。之後,他在2014年1月回到馬賽的國家劇院,與特洛迪根和羅曼洛一同表演,向爵士樂大師米歇爾‧派卓契亞尼致敬,在音樂會中他負責鋼琴獨奏。他也將與他新組成的四重奏組合在隆巴公爵俱樂部表演;在法國阿爾比市的曼特儂城堡中的訥伊劇院與古典鋼琴家柏斯卡爾合作二重奏;在法國奧爾泰茲市的自然爵士樂節演出;以及在瑞典進行巡迴表演。

保羅‧雷經常受邀到國外各種表演場地為不同的機構表演,包括紐約的國際爵士樂教育協會,多倫多和柏林的法國文化機構。在法國文化機構的支持之下,保羅‧雷也到過俄羅斯和中南美洲(包括秘魯,墨西哥,千里達,多巴哥,以及多明尼加共和國)作巡迴表演。

《愛上卓特》(致敬) 史蒂芬尼 ‧貝爾蒙特(小號手) Stéphane Belmondo – 2017年5月14日
《愛上卓特》(致敬) 史蒂芬尼 ‧貝爾蒙特(小號手) Stéphane Belmondo – 2017年5月14日

《愛上卓特》(致敬) 史蒂芬尼 ‧貝爾蒙特(小號手) Stéphane Belmondo – 2017年5月14日

在所有爵士樂音樂家之中,卓特‧貝加對人的思想和心靈影響最深。他的音樂有自己的秘密語言,能與人們的內心直接溝通。當樂迷得悉貝加逝世的噩耗時,都感到十分哀傷。然而,貝加的音樂將永遠銘記在樂迷心中。

爵士樂小號手貝爾蒙特曾在歐洲多國獲獎(包括在1994年獲得金格‧萊恩哈特音樂獎),他是傳奇爵士樂小號手卓特‧貝加的粉絲。貝加在1988年逝世前,曾在巴黎欣賞過貝爾蒙特演奏。為了紀念逝世近三十年的偶像,貝爾蒙特將在這次表演中演奏貝加的專輯之一。

史蒂芬尼‧貝爾蒙特 小號/號角
傑西‧範魯勒 結他
托馬斯‧布拉默 低音大提琴

關於史蒂芬尼 ‧貝爾蒙特
小號手史蒂芬尼‧貝爾蒙特同時是位作曲家,他在歐洲獲獎無數,絕對是位出色及極具天份的法國爵士樂音樂家。

貝爾蒙特和傳奇爵士樂小號手卓特‧貝加於八十年代一起在巴黎共奏數回。貝爾蒙特深深被貝加影響;而貝加亦非常欣賞貝爾蒙特,是其中一位他最喜愛的新一代小號手。

節目資料

日期:2017年5月12日至5月14日 (星期五至日)
地點:香港大會堂劇院
時間:晚上八時
票價: $380 / $280,門票於城市售票網公開發售
演出長約一小時十五分鐘,不設中場休息。

廣告