從2017年5月26日下午的6點開始 ,全球最大規模的燈光、音樂和創意盛會 — 繽紛悉尼燈光音樂節(Vivid Sydney) — 將連續23個夜晚讓悉尼沐浴在絢爛無比的色彩和令人眼花繚亂的特效中。

今年的繽紛悉尼燈光音樂節共設7個燈光活動區和超過90個大型燈光和投影裝置,規模更大、設計更大膽,視覺上也更為絢麗,將狂歡一直持續到6月17日。

新南威爾士州旅遊及大型活動部部長亞當-馬歇爾( Adam Marshall )表示:「一切準備就緒,從今晚開始,這座城市就將成為一個處處點綴著創意的大幅畫卷。全球一些最頂尖的創意人才和技術創新大咖像變魔術一樣,將藝術和科技融合在一起,打造出一系列令人驚歎不已的創意大作。」

他說道:「遊客們為繽紛悉尼燈光音樂節的燈光秀而來,因偉大的新南威爾士州極具魅力的風景名勝而留下。2016年,繽紛悉尼燈光音樂節的遊客數量達到創紀錄的231萬人,遊客消費高達1.1億澳元,我們希望今年能突破這個數字。」

超過180位當地和國際藝術家參與了繽紛悉尼燈光音樂節的燈光及投影裝置的創作,這些活動地點包括岩石區(The Rocks)、坎貝爾灣(Campbell’s Cove)、悉尼皇家植物園(Royal Botanic Garden Sydney)、塔龍加動物園(Taronga Zoo)、馬丁廣場( Martin Place )、達令港(Darling Harbour)和一個今年新增的活動區,那就是巴蘭加魯南區。

投影裝置將照亮整座城市的標誌性建築和地標,其中包括悉尼海港大橋( Sydney Harbour Bridge )、澳大利亞當代藝術博物館(Museum of Contemporary Art Australia),還有以參天大樹和天然石景為背景的悉尼皇家植物園。

來到終極燈光秀場,悉尼歌劇院的「船帆」將傾情奉上Audio Creatures燈光表演,呈現出一個難以用語言描述的色彩和燈光的世界,虛構的海洋生物和微微發亮的植物顯得栩栩如生。

從遊客進入巴蘭加魯南區開始,一直到達令港「魔術迷霧」(Magicians of the Mist),每個轉彎處都有特效和動畫的驚喜在等待。「魔術迷霧」是一個50米高的噴泉,由40米高的投影、激光、煙花,火焰和生動的配樂結合而成。

海港的北邊就是查茨伍德區的一個以「蒸汽朋克」水世界為主題的冒險王國,巨大的瀕危動物燈籠在塔龍加動物園向人類發起保護動物的呼籲。

新南威爾士州旅遊局(Destination NSW)首席執行官兼繽紛悉尼燈光音樂節監製謝雙佳( Sandra Chipchase )這樣說道:「接下來的23天,遊客們有數百場的活動可以選擇,包括在59個地點舉行的超過284場繽紛藝術創意(Vivid Ideas)討論會和創意論壇,引領大家探索我們的創意未來,還有在40多個地點上演的390多場繽紛音樂藝術(Vivid Music)表演,遊客們將欣賞到從獨立民謠和電子音樂,到音樂劇和爵士樂等各種類型的音樂。」

Vivid Sydney 2017, Taronga Zoo preview. 21/5/2017
Photo James Horan/Destination NSW

今年繽紛悉尼燈光音樂節的亮點包括:

燈光

「點亮船帆:Audio Creatures」:世界遺產悉尼歌劇院的「船帆」將被由極具遠見的導演阿什-伯蘭德(Ash Bolland)操刀設計的奇幻生物裝飾一新。Audio Creatures將採用先進的未來技術,展示迷人的變形生物和植物。 Audio Creatures 還將選用由巴西電子音樂製作人阿蒙-托賓( Amon Tobin )專門打造的配樂。

Organic Vibrations:澳大利亞當代藝術家朱莉婭-戈爾曼(Julia Gorman)和法國當代藝術家丹尼-羅斯(Danny Rose)將聯手打造一個全新的藝術品,投射到澳大利亞當代藝術博物館被列入遺產項目名單的外牆上。這一裝置將利用投影映射技術,讓戈爾曼原創的圖像看起來栩栩如生。在進行創造時,戈爾曼用水彩、油畫和標記筆勾勒出生動的曲線,色彩的選用也源於大自然界。(岩石區)

「魔術迷霧」:夢幻般的噴泉、火焰噴射、激光、音樂,煙花和水幕牆等多種元素的結合,將這一壯觀的投影裝置的創意和創新力量演繹地淋漓盡致。(達令港)

Trapdoor:想體驗什麼是視覺錯覺帶來的美嗎,只要你敢走到這個奇異的地畫上,就會知道另一個世界裡巴蘭加魯區的故事。(巴蘭加魯南區)

Electric Forest:森林彷彿從沉睡中甦醒過來,看那搖搖欲墜的野生水果和一群群的魚兒。這是一個奇怪的世界:到處都是發光的植物、幻覺,還有一支心理聲學配樂。(悉尼皇家植物園)

Lights for the Wild:用你的交互式腕帶便能瞭解到這些瀕危動物所處的困境,這些巨大而又壯觀的燈籠美得令人驚歎。你甚至可以走進澳大利亞虎鯊的嘴裡!(塔龍加動物園)

「蒸汽朋克」水世界:來到The Concourse的倒影池,你會發現這是一個「蒸汽朋克」水世界,燈光、音樂和特效,一切都讓你感到不可思議。(查茨伍德區)

音樂

Curve Ball:創意人、藝術家和音樂人攜起手來,共同打造出一場令人身臨其境的大型現場視聽盛宴,可同時體驗一流的舞曲和震撼的視覺享受。(6月11日(週日)下午3點到晚上10點,地點:Carriageworks)

Hidden Sydney – The Glittering Mile:過山車駛入了國王十字區(Kings Cross)的故事裡,還有它那風風雨雨、閃光的過去印刻下的各色人物。(5月25日-6月18日,地點:國王十字區的The World Bar酒吧)

尼克-墨菲(Nick Murphy)(曾用藝名切特-法克爾(Chet Faker))發佈專輯《Missing Link》:這位魅力超凡的熱門歌曲創作者強勢回歸了,在被觀眾包圍的中央舞台上,他將演繹新的創作和經典老歌,盡顯自己對未來的雄心壯志。(6月1-3日,地點:悉尼歌劇院)

Dappled Cities:作為過去二十年來悉尼最受歡迎的獨立樂隊之一,Dappled Cities發佈新專輯《IIIII》(發音:「五」),而沉浸式燈光奇觀讓這次只演出一場的演唱會顯得更加完美。(6月4日,地點:悉尼市音樂廳City Recital Hall)

創意

Game-Changer Talks Series:聽聽創意大咖如何塑造我們的世界和生活,演講人包括Buzzfeed創始人、首席執行官兼傳媒界的遠見者約拿-佩雷迪(Jonah Peretti)(5月28日,地點:City Recital Hall);極具影響力的奧斯卡金像獎最佳導演獎獲得者 奧利弗-斯通 ( Oliver Stone )(5月28日,地點:City Recital Hall),以及美國著名藝術家 謝潑德-費爾雷 ( Shepard Fairey )(6月17日,地點:悉尼市政廳)。費爾雷曾為巴拉克-奧巴馬( Barack Obama )創造了一張名為「希望」(HOPE) 的競選海報。繽紛悉尼燈光音樂節期間,他將在悉尼中央商務區的心臟地帶創作一幅公開畫作,並在達令港舉辦一場音樂主題作品展。

The Sunrise Conference:在這場能帶給人無限啟發的論壇上,與會者將深入探索科技、商業和創新型初創公司生態系統的未來。(5月31日)

Semi Permanent:在一系列沉浸式交互體驗活動中,瞭解來自華蓋創意(Getty Images)、耐克(Nike)、Uber和Google等世界知名企業的頂尖創新者如何暢想我們的創新未來。(5月25-27日)

Clipped Music Video Festival:藝術家和電影人齊聚這座創意中心,就音樂視頻這種藝術形式展開合作和討論。(6月3日)

Good Design Festival:與設計大師一同體驗最棒的設計,向2017年Good Design Awards獲獎者表示祝賀並參觀展覽。(6月8-11日)

Rhodes: Creative:參加3D打印和機器人等活動,親身探索未來的技術。(5月28日-6月16日)

The Vivid Ideas Exchange:在這裡你可以就任何事情展開討論、辯論和分析,從時尚到場所營造、講故事、年齡歧視、營銷、健康、創新,大數據和混合現實等等。繽紛悉尼燈光音樂節期間,Vivid Ideas Exchange每天都舉辦,從上午10點至下午5點,地點在澳大利亞當代藝術博物館6樓。

繽紛悉尼燈光音樂節簡介

繽紛悉尼燈光音樂節是全世界規模最大的燈光、音樂和創意活動。在2017年5月26日(週五)到6月17日(週六)的23個夜晚中,它將把這座海港城市改造成一幅絢麗多彩的創意「畫卷」。今年已是第九年舉辦的繽紛悉尼燈光音樂節由新南威爾士州政府主管旅遊和大型活動的部門 — 新南威爾士州旅遊局擁有、管理和製作。繽紛悉尼燈光音樂節包括大型燈光和投影裝置(繽紛燈光藝術(Vivid Light));音樂演出和合作(繽紛音樂藝術(Vivid Music),包括在悉尼歌劇院舉行的繽紛現場表演秀(Vivid LIVE))以及創意交流、討論和辯論(繽紛藝術創意(Vivid Ideas)),凸顯悉尼作為亞太地區創意中心的形象。

廣告