在遙遠的宇宙角落,有一個喵星存在,當中住有比地球人具更高文明的喵星人。數千年前,喵大王已不斷派喵使者到地球打探,希望為侵佔行動做準備,可惜多年來派出的使者都一去冇回頭,計劃被逼擱置…

時至今日,喵大王決定重啟侵略大計,並揀選了全喵星最驍勇善戰的勇士西米魯,到地球作先頭部隊,可惜行程中遺失了能抵抗地球粒子的喵星神器,導致神力盡失,鋼條身型的西米魯淪為大肥貓身犀犀利,更在誤打誤撞間獲吳守龍(古天樂 飾)、吳太周麗珠(馬麗 飾)、大仔吳優才(黃星羱 飾)及細女吳優優(劉楚恬 飾)一家收養為寵物。犀犀利唯有委屈藏身吳宅,待尋回喵星神器後再啟動侵略!要侵略地球就要從破壞這個家庭開始,可是相處期間,一家人對犀犀利的真誠與愛,逐漸令犀犀利的戰意消磨掉。一天,喵星神器終於尋回,到底此刻,侵略地球大計會否依計行事?犀犀利又會否對吳家下毒手?

導演 陳木勝
監製 陳木勝
劇本顧問 陳慶嘉
領銜主演 古天樂、馬麗
主演 劉楚恬、黃星羱
特別演出 衛詩雅
聯合演出 阮兆祥、蘇志威、蔡一傑、蔡一智、盧海鵬、艾倫、蝦頭

級別 待定
片長 待定
上映日 2017年7月20日
發行 英皇電影、娛藝電影發行

喜劇以外還有一份溫情

不看戲名,單看看陳木勝加古天樂這個配搭,好自然會令人聯想到,會是一部火爆連場,子彈橫飛的動作片。結果今次一聚,竟然是一部合家歡的喜劇,觀眾會覺得是意料之外,但古天樂就早已認定這次合作,是指日可待。

古天樂︰「自從第一次跟導演合作後 ,便發現鏡頭後的他經常講笑,而且好有喜感,於是一直都在提議,有機會要跟他合作一次喜劇。到跟他商量《喵星人》時,他覺得有趣,卻又對自己有所懷疑,幸好很快已想到要怎去處理。找陳木勝執導的另一原因,是他監製《五個小孩的校長》時,給予不少建議,令人物和故事描寫得更立體。由於今次故事除了貓,重點還有一家人,好希望從中帶出溫馨感覺,令人看得笑中有淚。」

陳木勝︰「自己都好鍾意合家歡電影,《寶貝計劃》便是其中之一,但一部純喜劇就未試過,所以聽到《喵星人》這個故事後,覺得是自己製作電影多年來,一個很大的挑戰。結果這部戲是我入行以來,拍攝時笑得最多的一部。」

既然要一心一意搞笑,大家都千方百計將笑料爆發出來,所以戲內由犀犀利到古天樂,都有很多既誇張又搞笑的造型,因為大家都不想錯過任何一個搞笑機會。

古天樂︰「戲中講到犀犀利紅了,我要做佢經理人,又拍廣告又拍電影,所以戲中會有《奪寶奇貓》、《激戰》、《美人貓》、《貓遊記》等場面。當中最花時間不是拍攝,而是去想,到底大家出來的扮相要怎樣才夠惹笑。」

陳木勝︰「拍動作片,我清楚知道怎樣可以提升觀賞能力,但喜劇不可以,不是單靠導演指令,要演員的互動,不斷去研究。只要演員知道這個造型能夠產生搞笑作用,自然不會抗拒,最重要反而是演員要知道該場的喜感在哪,怎樣做才不會太過火。當這一分鐘,大家看得開懷大笑時,背後其實足足花了好幾個月時間去設計。」

看見這頭犀犀利的萌爆樣,就知牠會為大家帶來90分鐘的歡樂。不過單純的歡樂還未夠,古天樂跟陳木勝由計劃開始,就想觀眾可以在歡笑之餘,步出戲院時可以帶走更多,所以在各方構思下,不單將《喵星人》拍成一部合家歡電影,從中更以一個看似問題多多的家庭,同大家一齊成長,感受一段溫馨的歷程。

犀犀利是《喵星人》的主角,但陪伴牠的一家四口,也是主要戲軌。陳木勝坦言一開始,便賦予這家人很多缺點︰爸爸一事無成、媽媽無所事事、哥哥經常發白日夢、妹妹有腳患。這些不單會成為戲中逐一解決的難題,導演更想透過這家人的性格缺撼,反映出時下很多人,其實都有這些壞習慣。

陳木勝︰「這家人看似有很多陋習,關係亦冷漠,所以當犀犀利寄居這家庭時,認定地球人其實不難應付,深信很快便能完成任務,但最後發現,地球人最難對付的原來是愛,而這家人正正有著互相愛護和關懷,並打動了犀犀利。」

古天樂︰「其實所有笑位都只是甜品,電影的重點是看出這家庭如何溫馨,如何感染到犀犀利由原本想侵略地球,變成建立出真感情。」

廣告