*[轉載 now 新聞]

【now.com體育】有見近日的新聞,筆者今日不說體育,想講一講傳媒生態。在香港經營傳媒,好像大部份也是蝕錢的,無論是迎合港人口味的生果報,還是走專業高質路線的有線也不例外;前者據聞要外判,員工人心惶惶,後者幸得白武士注資,逃過一劫。強大如無線,收費電視業務也要斬纜,近兩年總收入亦下降。 撰文:足球群英傳

傳媒靠甚麼賺錢?廣告?月費?說到底,就是讀者的閱讀時間。從前的人沒有甚麼娛樂,就只有報紙、電台及電視,所以3種媒體就可以瓜分了市民餘暇的時間及注意力。越多人花越多時間去看,才能賺到更多月費或者廣告費。然而,在現在「手機在手,天下我有」的年代,傳統傳媒難免萎縮。每人就只得24小時,上班及睡覺可以已經用了一日的18小時,餘下就只有6小時可用。從前的市民或花那6小時在報紙、電台及電視之上,但如今可能6小時也在手機或電腦之上。

雖然報紙、電台及電視提供的資訊,亦已可在手機或電腦上觀看或收聽,但從前只有資本家才能通過紙張及大氣電波去發放訊息,因為這些載體都十分昂貴,傳媒公司可以寡頭壟斷市民的資訊來源。不過,在互聯網及手機盛行的時代,公佈訊息的成本極低,每個人也可以是訊息的發放者。互聯網與智能手機對於傳媒的最大挑戰是,現在發放資訊的成本極低,跟傳媒競爭的不是其他公司,而是每一個人。

由以前只有十位數的競爭對手,變成現在上億個競爭對手。《蘋果》及有線的競爭對手不是《東方》或者無線,而是你facebook上的朋友及討論區上的網民。筆者覺得facebook及討論區等社交媒體是偉大的發明,他們只提供載體,不會提供任何內容。內容是我們每一個人去書寫,但值得留意的是,我們是免費為討論區及facebook提供內容,幫助社交媒體去吸引點擊率,令他們可以賣廣告賺錢。我們為他們提供內容去賺錢,但我們分不到錢,社交媒體就是借用我們愛分享的心去騙我們做義工。

傳統媒體有網站,有電話應用程式,在互聯網上與社交媒體一樣同樣有載體,但傳統媒體的成本高得多,因為入面的內容全部要請人提供的。傳統媒體要請藝人、記者去提供資訊,從而吸引點擊率,來賺取廣告費。從前沒有互聯網,報社、電台及電視台壟斷了市民的餘暇注意力,等於壟斷了廣告費,傳統媒體有更多資源去做好新聞資訊。然而,當互聯網及社交媒體加入競爭,傳統媒體得到的注意力減少,廣告減少,收入減少,自然地,製作資訊的成本也低了,結果變得低質,並且以吸引眼球為先。

傳統媒體的困境在於,要跟網絡上的免費內容作競爭;傳統媒體的掙扎在於,花成本(金錢、時間及人力)去製作高質內容,但換來的點擊可能不如標題黨及一些內容農場。

撰文:足球群英傳

email:ballthirteen@hotmail.com

歡迎瀏覽球十三fb專頁,若得到波友一個like,就是我們團隊的一大鼓舞:

http://www.facebook.com/ballthirteen

*[轉載 now 新聞]

廣告