• 免費音樂會將於2017年9月24日假香港文化中心音樂廳舉行
• 門票於8月17日(星期四)早上十時開始免費網上預約
• 國際及本地音樂家將同場獻藝

飛躍演奏香港是專門舉辦世界級古典音樂及室內樂音樂會的本地機構,為慶祝今年成立十周年,將於9月24日(星期日晚上八時)假香港文化中心音樂廳舉行一場盛大的免費音樂會。

免費音樂會將邀請過往十年間,與飛躍演奏香港合作過的知名古典樂家,包括寧峰(小提琴)、陳薩(鋼琴)、林昭亮(小提琴)、賴沙諾夫(中提琴)、秦立巍(大提琴)、張達尋(低音大提琴)、巴斯(鋼琴)及丁允晞(鋼琴)。演出節目有獨奏及小型合奏,全部都是一些熱門曲目選段,樂器組合層出不窮,讓觀眾們好好體驗優質的室內樂表演。

這場音樂盛會,當然少不了本地樂手參與,多位香港音樂家將施展渾身解數,一同共襄盛舉。

這次舉辦音樂會也標誌著十年來,飛躍演奏香港的非凡成就:自2007年起舉辦過50場演奏會,更為不少國際級的音樂巨星舉行香港首演,亦推薦不少明日之星。飛躍演奏香港在2009年創立每年一度的香港國際室內樂音樂節,正式將一直被本地樂壇忽視的室內樂引進香港。飛躍演奏香港五年前成立的校園室內樂教育計劃,為城中最活躍於本地學校的活動之一,至今成功舉行了165場校內現場音樂體驗活動,將室內樂呈獻給逾51,000位學生。

創辦人及行政總監費詩樂(Andrea D. Fessler)說:「飛躍演奏香港實實在在促進本地文化發展。過去十年,室內樂音樂會在本港愈趨普遍,同時亦開始吸引大量來自世界各地的新晉音樂家來港舉行獨奏音樂會。飛躍演奏香港以室內樂感染本地文化,我以此為榮。」

除了舉辦免費音樂會之外,飛躍演奏香港將會於9月23日(星期六)假兩依藏博物館舉行十周年籌款晚宴。宴會上,一眾參與十周年音樂會的演奏家將預先演繹一場私人音樂會,賓客可一邊細聽樂韻,一邊享用盛宴。

十周年免費音樂會門票只限預約,並於8月17日星期四上午十時起於www.pphk.org公開索取,部分門票將於同日上午九時起在香港文化中心詢問處派發。

關於飛躍演奏香港

飛躍演奏香港為香港帶來環球頂尖音樂家,及國際舞台的新星,呈獻世界級室內樂及獨奏音樂會與外展及教育活動,令所有人都可以親身感受現場音樂演奏,從而激發觀眾對音樂的興趣。

什麼是室內樂?

室內樂是古典音樂中的其中一種形式,由二至十位演奏者組成小型合奏。有別於其他的音樂形式,如獨奏或是管弦樂團等,室內樂合奏中的每樣樂器均有扮演不同的角色,演奏者們就像在進行親密的音樂對話一樣。

飛躍演奏香港十周年音樂會演奏家介紹

寧峰,小提琴
寧峰為中國最受歡迎的演奏家之一,在香港也廣受樂迷喜愛。他以其抒情透徹的藝術表現、華麗精湛的演奏及令人驚歎的技巧而享譽世界。近期的重要演出包括與洛杉磯愛樂樂團及法蘭克福廣播交響樂團的首次合作,並與佩特連科領銜的皇家利物浦愛樂樂團進行中國巡演。此外他與梵志登指揮的香港管弦樂團到歐洲、東南亞及澳洲巡迴。他經常進行獨奏及室內樂演出,是各大音樂節的常客,包括基辛格夏季、海德堡、梅克倫堡、舒伯特及拉荷雅音樂節等。

寧峰曾參與2012年及2013年香港國際室內樂音樂節,飛躍演奏香港2010年及2014年的演奏系列音樂會、及於2015年與倫敦南岸管弦樂團合作。

林昭亮,小提琴
小提琴家林昭亮備受全球讚賞,演奏富感染力,具卓越的音樂才華。在他的環球演奏生涯中,不論與樂團合奏、獨奏、室內樂演出還是教學,都一樣駕輕就熟。他自2001年起擔任拉荷雅音樂協會「仲夏音樂節」的音樂總監,及在萊斯大學Shepherd音樂學院任教。林昭亮推出過的唱片不計其數,包括由索尼古典、迪卡、Ondine、拿索斯及BIS發行的作品。

林昭亮自2012年起擔任香港國際室內樂音樂節的藝術總監暨小提琴。

秦立巍,大提琴
中國大提琴家秦立巍以獨奏及室內樂演奏家雙重身份,走遍全球。秦立巍曾與世界多個一流的管弦樂團及指揮家演出,包括梵志登、楊諾夫斯基、格拉夫、余隆和曼奴軒等。獨奏會及室內樂音樂會方面,秦立巍更是韋格蒙音樂廳及美國林肯中心室內樂協會的常客。他也曾在英國廣播公司逍遙音樂會、萊茵高音樂節、倫敦城市藝術節及梅克倫堡音樂節。

秦立巍曾參與2017香港國際室內樂音樂節。

張達尋,低音大提琴
中國獨奏家張達尋是少數國際星級低音大提琴家。他很年輕時便在國際比賽場上發光發熱:他是第一位贏得國際青年音樂家大賽(2003年)的低音大提琴家,也是第二位低音大提琴家榮獲艾維利費沙職業大獎(2007)的嘉許。多次以低音大提琴獨奏家的身份與美國明尼蘇達交響樂團、東京交響樂團及太平洋交響樂團等合作。他的演出曲目多元化,由古典音樂到中國傳統音樂均有研究。亦多次獲邀與馬友友及絲綢之路合奏團合作。

張達尋曾參與於2010、2012、2015及2016香港國際室內樂音樂節。

賴沙諾夫,中提琴
英籍烏克蘭裔中提琴家兼指揮家賴沙諾夫是世上最有具活力及有魅力的音樂家之一。作為一位中提琴家,他穿梭世界各重要音樂活動,例如英國廣播公司逍遙音樂會壓軸音樂會、韋比耶、韓國大關嶺、愛丁堡、薩爾斯堡音樂節等。賴沙諾夫過去獲獎無數,包括《留聲機》年輕藝術家大獎及BBC新生代藝術家大獎等。

賴沙諾夫曾參與飛躍演奏香港2012年演奏系列音樂會,及2014年香港國際室內樂音樂節。

陳薩,鋼琴
陳薩獲英國電台Classic FM評為「同輩中最耀眼的演奏家之一」。她是歷史上第一位在三大頂尖鋼琴比賽中均獲得獎項的鋼琴家,包括英國利茲、波蘭蕭邦及范‧克萊本國際鋼琴比賽。她曾於世界各大音樂殿堂演出,包括紐約卡奈基音樂廳、倫敦韋格蒙音樂廳及悉尼歌劇院等。又曾與多個主要樂團演出,如:以色列愛樂、倫敦愛樂、洛杉磯愛樂等等,並與多位享負盛名的指揮合作,包括迪華特、歷圖爵士、史拉健等。

陳薩曾參與2013香港國際室內樂音樂節。

巴斯,鋼琴
鋼琴家阿萊西奧‧巴斯以其抒情的演奏、見解獨到的演繹以及令人目眩的技巧,為觀眾帶來「迷人的聆聽經驗」。他不但是利茲國際鋼琴大賽和濱松國際鋼琴大賽的冠軍得主,更在2009年榮獲艾維利‧費沙職業大獎。巴斯擔任獨奏而合作過的樂團超過一百個,包括倫敦愛樂、皇家愛樂、達拉斯交響樂團、侯斯頓交響樂團、日本放送協會交響樂團、以及歷圖爵士指揮的伯明翰交響樂團等。

巴斯曾和丁允晞參與飛躍演奏香港2013年演奏系列音樂會。

丁允晞,鋼琴
生於蒙特利爾,加拿大鋼琴家丁允晞的演奏獲《留聲機雜誌》讚賞為「既有風格又精緻」。丁允晞曾與六十多個樂團合作過,包括費城管弦樂團、英國廣播公司威爾士國家樂團、佛蘭芒電台樂團,合作過的指揮包括潘特維斯基、內傑─瑟昆和安震恒等。丁允晞和巴斯灌錄過多張備受讚賞的雙鋼琴作品全集。

丁允晞曾和巴斯參與飛躍演奏香港2013年演奏系列音樂會。

廣告