由青年廣場與Vocal Asia人聲樂集聯合主辦的「國際阿卡貝拉音樂藝術節」於8月16-19日首度登陸香港,呈獻全亞洲規模最大、一連四天的音樂盛宴。作為青年廣場「藝文青藝術節」的重點項目之一,本年第七屆「國際阿卡貝拉音樂藝術節」迎來中國大陸、台灣、新加坡、日本、韓國、美國、英國、瑞典及德國等地的人聲大師,其中更邀請到睽違亞洲十年、來自美國的世界頂級人聲爵士演唱組合「紐約之聲 New York Voices」擔任國際大師班導師及閉幕演出嘉賓。

國際阿卡貝拉音樂藝術節開幕新聞發佈會於8月16日假青年廣場圓滿舉行,開幕後隨即於青年廣場Y綜藝館舉行「2017 亞洲盃阿卡貝拉大賽」,10隊入圍亞洲盃大賽的隊伍,包括來自中國大陸、香港、台灣、新加坡、韓國及日本的阿卡貝拉團隊以比賽形式互相觀摩切磋,大會更邀得勇奪 VoiceJam Festival 2017 冠軍寶座的美國團LARK為大賽演出。本年的參賽隊伍水準相當高,冠軍團隊由韓國五人組合Narin奪得,他們除了獲得獎金及獎狀外,更於19日晚與來自美國的世界頂級人聲爵士演唱組合「紐約之聲 New York Voices」同台演出閉幕音樂會,明年將可代表亞洲區參與美國VoiceJam阿卡貝拉大賽。

本年的國際阿卡貝拉音樂藝術節以「跨界Voice Crossover」為主題,貫徹香港融會中西的獨特文化及藝術風貌。除國際大師班、亞洲盃阿卡貝拉大賽之外,今年更特別邀請港產專業無伴奏合唱劇團「一舖清唱」策劃別具本地特色的「香港製造音樂會」,於8月17日聯同其他阿卡貝拉團隊,運用阿卡貝拉與其他劇場元素的融合實驗,建構出一場跨界交融的演出。

一連四日的國際阿卡貝拉音樂藝術節陣容鼎盛,有來自不同地方的大師級導師於8月17日至19日三天親臨青年廣場教授國際大師班,當中包括:

屢獲格林美獎的美國世界頂級人聲爵士演唱組合 New York Voices;
前Swingle Singers團員及Beatvox全明星人聲樂團創團成員Tobias Hug;
瑞典天團The Real Group前創團成員Peder Karlsson;
Metro Vocal Group 創團成員Eric Monson;
日本國際級人聲打擊樂大師北村嘉一郎;
韓國兒童阿卡貝拉教育專家韓丞謨;
台灣華語阿卡貝拉之父、新合唱文化藝術基金會創立召集人朱元雷。

而香港亦有多位代表參與是次藝術節,包括:

合唱藝術家、一舖清唱聯合藝術總監趙伯承;
鬼才編舞家兼一舖清唱聯合藝術總監伍宇烈;
香港阿卡貝拉學院創辦人及藝術總監彭祖容;
無伴奏合唱組合Set Tone Men及Zense成員何文曦。

「亞洲之聲音樂會」已於8月18日晚上圓滿舉行,大會邀請了亞洲各地不同的優秀阿卡貝拉團隊,包括來自中國大陸、香港、台灣、韓國、新加坡及日本的隊伍,帶來屬於各自地區的音樂風格,在VAF藝術節的舞台上,充分展亞洲豐富的區域文化。

而另一重點活動是於8月19日下午舉行的阿卡日A Cappella On-The-Go,來自各個地區20個阿卡貝拉精英團隊兵分三路,遊走香港各處獻唱,包括青年廣場Y展覽平台、港鐵香港站藝術舞台、新渡輪(中環-長洲)及長洲東灣路廣場,將最美妙動人的人聲音樂帶到各處社區,與市民一同分享。同日晚上的「藝術節閉幕音樂會」更有2017 亞洲盃阿卡貝拉大賽的冠軍韓國組合Narin亮相閉幕音樂會作開場演出,並由世界級人聲爵士演唱組合New York Voices壓軸登場,以完美的歌聲演繹多首歌曲,New York Voices隨後更與英國導師Tobias Hug及日本人聲打擊樂大師北村嘉一郎即興演唱,為藝術節添上完美句號。

關於新世界設施管理有限公司

新世界設施管理有限公司為新世界集團成員(香港股份代號:00017),屬旗下全資附屬的非牟利公司,以培育及發展青年潛能為任務,支持青年貢獻社會,矢志將青年廣場發展為鼓勵全港青年交流知識及經驗、培養領袖才能及有利青年探索潛能的平台。

關於青年廣場

青年廣場於2010年正式啓用,為香港特別行政區政府民政事務局的青年發展項目。致力凝聚青年人的力量,結集全港的青年發展活動,讓青年人擁有理想的場地以發展潛能,一展所長。青年廣場的設施包括設有643個座位的Y綜藝館、Y劇場、多用途場地及設有148間客房的Y旅舍等。自啓用以來,青年廣場已主辦了超過100個圍繞三大主題 — 「音樂與舞蹈」、「文化與藝術」及「社區參與」的主題活動,並與其他團體協辦了逾7,500個青年活動,服務超過160萬人次;而 Y 旅舍亦接待了超過7萬名來自60多個國家或地區的青年人到香港交流。位於柴灣的青年廣場由新世界設施管理有限公司以非牟利模式負責營運及管理。

6G是青年廣場的重要指導原則,包括悉心培訓、培育成長、發揮所長、環保綠化、環球視野及回饋社會。

關於Vocal Asia人聲樂集

人聲樂集是目前全世界僅見的阿卡貝拉純人聲音樂跨國性整合平台,它整合阿卡貝拉團體、歌手、創作者以及音樂、表演、資訊與知識,期望發揮綜效至阿卡貝拉藝術推廣、教育、市場發展乃至於慈善事業上。

關於Vocal Asia Festival 國際阿卡貝拉藝術節

Vocal Asia Festival是全亞洲規模最大的阿卡貝拉藝術節活動,致力於阿卡貝拉的音樂推廣,包括論壇、研討會、大師班及音樂會。國際阿卡貝拉藝術節一直於亞洲不同城市移動,藝術節於2011年起,分別在台北(台灣),然後在深圳(中國大陸)、桃園(台灣)、光州(韓國)、上海(中國大陸)、台東(台灣)舉行,直至2017年移師香港舉行。

消息來源: 青年廣場

廣告