德國韋茨拉爾 (Wetzlar) 。連續三次作為官方影像合作夥伴,徠卡相機將於今年的影像上海藝術博覽會上呈現以街拍攝影題材為主的展覽 (2017年9月8日至10日)。本次博覽會將展出全球聞名的重量級瑪格南攝影大師Elliott Erwitt;美國街拍紀實攝影與色彩攝影大師、徠卡名人堂獲獎者Joel Meyerowitz;徠卡街拍新星Matt Stuart;以及來自中國年輕的街拍與紀實攝影師李亞楠的傑出作品。

Elliot Erwitt曾說過「攝影在於如何就所看到的事物當下做出反應,不添加任何先入為主的偏見。攝影題材處處可見,就看你是否留心,知道如何組織罷了。你只需要關心周圍發生的一切,包括人性和那些有趣的事情。」是次在影像上海藝術博覽會上展出的“Personal Best for Leica”系列作品,精選了Elliot Erwitt本人最喜愛的50張照片,也見證了他與徠卡數十年間的親密友好關係。他主要以黑白照片的形式描繪了我們這個時代的名人與難忘時刻,這些作品被公認為當代攝影界的傑作。Elliot Erwitt作品中反映出的充滿睿智的獨特幽默,也成為了他獨特的個人標識。

徠卡相機將在本次博覽會上展出來自美國街拍紀實攝影與色彩攝影代表性人物之一的Joel Meyerowitz於2016年徠卡名人堂的系列獲獎作品。「我認為街上發生的每一件事物都是禮物,但只有你每天去那兒才能得到它。」Joel Meyerowitz說道。他擁有異常敏銳的眼光,總能抓拍到日常生活中一些令人意想不到的時刻。不論是黑白照片或是彩色照片,他拍攝的場景通常都是瞬間發生,卻呈現出一派經過精心構思後巧妙安排的錯覺。2016年,Meyerowitz被授予了徠卡名人堂的獎項,肯定了他作為攝影師所拍攝的傑出作品以及他獨一無二的拍攝風格。

Elliott Erwitt MAGNUM Photos USA New York City 2000

很少有攝影師能像Matt Stuart一樣對倫敦充滿活力的街頭如此熟悉,並把它們當成自己的樂園。在他的系列作品“London Street life”中便可窺見他非同一般的才華,Matt Stuart也一直被認為是當代街拍攝影最具代表性的人物之一。無論是喜怒無常的路人還是淘氣的惡作劇,Matt Stuart總能在自己的家鄉捕捉到不可思議的場景,他的照片裡展現了生活的多姿多彩與荒謬瞬間。在過去的二十年間,他幾乎每天都穿梭在倫敦繁忙的街道廣場,尋找完美的瞬間。每逢出門他一定會攜帶著自己的徠卡相機,對照片進行後期加工處理也並非他的風格。超乎常人的耐心與堅韌的毅力使他得以從紛繁複雜的日常生活中找到非常有意思的瞬間。

此次,徠卡將展現中國青年街拍與紀實攝影師李亞楠在“慶祝無意義”系列中的傑出作品。「每個街頭都有各自獨特的氣質和故事,我喜歡在街頭預判、組織、然後‘致命一擊’,洞悉那些微妙的瞬間和細節。」李亞楠說道。在他的照片中,他以一種獨特的方式記錄下中國大城小鎮生活的瞬間。儘管城市間相隔甚遠,他的系列作品中仍清晰地展示了各個區域在色彩和行為模式方面的緊密聯繫——每一個區域似乎都是一個色彩斑斕且充滿活力的生命慶典元素。他的作品在中國和美國數次獲獎,其中包括美國國家地理全球攝影大賽大獎。2014年,他獲得了迪拜第三屆哈姆丹國際攝影大賽黑白類一等獎,同時也是第158屆英國皇家攝影學會國際攝影展的決賽入圍者之一。他的許多作品曾在迪拜、卡達、英國、美國展出。

廣告