英國航空公司將於星期三 (9月20日) 為「英航經典倫敦巴士」揭幕。兩架來自英國、擁有五十多年歷史的原裝雙層倫敦巴士將會停泊於中西合璧的灣仔利東街供市民觀賞。

Routemaster倫敦巴士一向深受英國迷和巴士迷的喜愛。在本月9月21至22日,粉絲可以在利東街看到於2005年在倫敦退役的Routemaster巴士。

英國航空公司亦誠邀參觀人士參與比賽贏取機票。參賽者只需在利東街和倫敦巴士拍下一張創意照片,連同25字內的文字來歡迎巴士到港,加上主題hashtag #BALondonBus(相片必須設定為公開),回應英國航空公司社交網站Facebook的懷舊巴士貼文便可。經英國航空公司甄選後,最佳分享的得獎者,將可獲得英國航空公司兩張免費來回倫敦的經濟客位機票。

Routemaster倫敦巴士一向深受英國迷和巴士迷的喜愛。兩架Routemaster巴士屬於RML2470及RML1747車隊,於2005年前在倫敦退役。今年,英國航空公司決定把它們帶到香港。其中一架Routemaster巴士會化身成為英國航空公司迷你流動文化歷史展覽巴士,展示航空公司倫敦至香港航線的歷史展品。另一架巴士保留了原有標誌性的紅色,內部設置和座位。同場亦會展出復古展品包括巴士司機制服,舊式車票機及舊式紙張車票等。

「英航經典倫敦巴士」計劃是英國航空公司今年其中一個重要的社會企業責任計劃。英國航空公司歡迎所有慈善組織和學校報名預約免費導賞團。

英國航空公司服務香港已經80年。目前每週有14班直航航班往來香港及倫敦希思路機場。英國航空公司是唯一一間以空中巴士A380超級珍寶客機不停站往返香港及倫敦的航空公司。所有來自香港的航班均會降落在獲獎機場─希思路機場五號客運大樓。乘客可無縫連接超過20個英國城市,及40個歐洲國家。五號客運大樓為英國航空公司及西班牙國家航空旅客專用。

Routemaster倫敦巴士資料

RML2470
生產年份1966
巴士長度9.14米
巴士長度4.38米
巴士重量7.9噸
座位數目72
擁有者羚羊巴士公司

RML1747
生產年份1963
巴士長度8.3米
巴士長度4.38米
巴士重量7.5噸
車廂經過改裝
擁有者羚羊巴士公司

有關ROUTEMASTER雙層巴士

ROUTEMASTER (簡稱RM) 雙層巴士廣被稱為「倫敦巴士」,乃英國設計、工藝及工程界的典範。對於英國人來說,這款在倫敦市行走超過50年的巴士不只是一種交通工具,更是一項集體回憶和英國現存的文化遺產。

RM常被認為是雙層巴士的代表作。它的第一輛初型於1954年生產,直至2005年才在倫敦正式退役。由1829年的馬車開始,發展至近代最新款的New Routemaster雙層巴士,可見倫敦的交通工具歷史十分悠久,和倫敦政府對公共交通的重視。

RM共有兩款主要車種,分別為RM 及RML車系。在建構上,它們的最大特色就是擁有前置引擎、半駕駛室設計及車尾開放式的上落客平台。昔日於巴士行駛時,通常會有一名車長駐守,負責售票、通告及維持秩序等工作。車體採用當時劃時代的鋁合金建造,整體式設計比傳統的巴士更輕巧和堅固。自1956年投入服務至今,僅存的RM車輛大部分仍運作良好。

自2005年RM巴士退役後,在倫敦市街上行走的絕大部分都是現代化的巴士。現時市面上只保留了一條途經主要景點的文化遺產巴士路線,其部分班次被安排以倫敦巴士行駛,深受遊客歡迎。倫敦巴士不僅是方便的交通工具,本身更是當地重要景點之一。此外,在英國東南部亦設有倫敦巴士博物館,訴說倫敦60多年來的巴士發展。

2014年乃RM巴士啟用60周年,以及RT型號老爺巴士面世的75周年。倫敦交通局把該年特定為Year of the Bus,同時紀念於第一次世界大戰時期,逾千架英國巴士被徵作軍車用途的100周年。當年於倫敦市面上有大型巴士巡遊及各種慶祝活動舉行。

廣告