全球最大民宿平台Airbnb公佈2018狗年新春出遊統計,新春出遊高峰期間,預計有近1萬5千名來自全球的旅客透過Airbnb在香港渡過新春假期,數量達平時旅客量的1.54倍以上。同一時間亦將有大量本港旅客前往日本、澳洲、台灣等地,Airbnb特別整理新春8大出遊秘訣,協助旅客玩得開心又安心。

Airbnb資料顯示訪港客源和香港市民旅遊喜好

根據Airbnb房源預訂資料,2018狗年將是港人出遊與國際旅客來港遊玩的高峰期,從除夕前一天到大年初五(2月14日至2月20日)的7天期間,香港各大民宿的訂房旅客已經將近1.5萬人次,是2017年度7日平均旅客量的1.54倍,旅客來源地以中國(53.4%)居冠、美國(7.5%)旅客居次,其後依序為香港(5.4%)、菲律賓(4.3%)、馬來西亞(4.3%)等;春節7天期間,將為香港Airbnb房東帶來超過港幣1250萬元的額外收入。

農曆新年向來是港人出國旅行首選時間之一,不少香港市民以Airbnb作為出國體驗當地旅宿的第一選擇。根據Airbnb房源預訂資料,將有近1萬名香港市民在農曆新年期間前往日本,並選擇住在Airbnb。緊接在後的,則有近3500港人將在春節期間住在澳洲Airbnb房東的家中。排在其後的出國目的地則為台灣、韓國、泰國、紐西蘭與英國。

若深入觀察港人在春節最愛前往的城市,日本的大阪與東京分別奪下冠、亞軍,有將近6000名香港Airbnb旅客將會到訪這兩大城市。而首爾、台北與福岡等地,總計也將有近5000名香港Airbnb旅客居住在Airbnb房東們的家中。

Airbnb香港暨台灣公共政策總監蔡文宜表示:「日本政府在2017年通過的住宅宿泊事業法(民泊法),正式開放住家分享與民宿經營,為日本旅遊產業注入成長新動力,同時也讓更多外國旅客得以體驗日本在地人的真實生活方式。日本選擇透過修改政策的方式,由探奇式走馬觀花的舊旅遊模式,轉為擁抱更尊重在地文化、深入在地生活的新旅遊風潮。」

「面對全球旅客喜好的轉變,香港需要在政策上因應,」蔡文宜補充道,「住家分享、民宿與新興特色短租服務提供了傳統旅館飯店之外的更多選擇,越來越多旅客希望透過選擇特色旅宿來深化旅遊體驗;而更開放的政策,有助於香港跟上這股世界潮流,接待更多元的國際旅客。」

狗年新春旅遊安全,8 大秘訣話你知

農曆新年快到了,不論開車還是搭車、坐火車還是坐飛機,世界各地數百萬的遊子都將踏上返鄉的旅程,與家人朋友團聚慶祝春節。Airbnb特別提出春節旅遊安全8大秘訣,提醒旅客提前做好準備,讓旅程舒適又安全:

安心搜尋放心預訂:利用價格、房源類型及設備與服務等多樣的搜尋篩選條件,找到您理想的完美房源。請務必詳細閱讀房東的個人資料與房源描述,尤其注意查看房源的設備與服務、《房屋守則》及退訂政策。

查看評分與評價:查看過去房客留下的評價,讓您找到最適合的房源。您可以針對房源各方面向查看評分,例如乾淨程度、準確性及真實住宿的詳細評價。房客必須要入住房東的房源後,才能給予評價,因此您看到的評價與意見都是來自真實的住宿體驗。

讓房東為您解答疑問:我們安全的訊息系統提供您安全又簡便的溝通渠道,讓您在預訂前能事先詢問房東任何與房源有關的問題。預訂後,您也可以發送短訊給房東,協調入住事宜或在旅程中保持聯絡。
務必透過 Airbnb 進行溝通與付款:透過我們的進行整個溝通、預訂及付款流程,才能確保您的款項與個人資料安全。任何人都不應要求您匯款、提供信用卡資訊,或直接付款給房東。如果有人向您提出類似要求,請立刻向我們檢舉。

安全檢查:您抵達房宿後,請務必了解所有重要的緊急設備及安全資訊的位置。如果您不知道急救箱或滅火器位於何處,請立刻詢問房東。

保持警戒:在春節期間,公眾地方與公共交通工具會比平常更為擁擠。您的精彩假期計劃及長長人龍可能會令您感到鬆懈或漫不經心,不過在這段時期需要保持警覺、注意周遭環境。記得事先收好您的個人財物和貴重物品。如果您看到任何可疑的人物,請務必通知當地警局。

查看當地旅行提醒與警告:不論您是否透過 Airbnb 旅行,事先了解您的目的地都是非常重要的。您也應向當地的本國大使館或代表處確認,了解是否有您需要事先知道的旅遊警告或特殊要求。

遇到問題,找我們就對了:如果您抵達房宿並遇到問題,請與我們聯絡。我們的客服提供 24 小時全天候及 11 種語言的服務,幫助您解決任何重新預訂、退款或賠償的相關問題。

只要事先做好幾項簡單的準備,包括我們提供的8大秘訣,規劃時將安全放在第一位,您就可以在旅程中省下寶貴的時間與避免不必要的問題,盡情享受春節假期。

關於Airbnb

Airbnb創立於2008年,使命是打造一個讓人們在旅行時能夠與在地文化深度連結、獲得獨特旅遊體驗,並藉此找到歸屬感的世界。Airbnb以社群為核心的市集,在全球超過191個國家的6萬5000多個城市中,提供了不論是公寓、Villa,甚至是古堡或樹屋,總計數百萬個風格特色各具的房源。透過體驗服務,Airbnb讓世界旅人取得前所未見的機會,深入在地社群與文化,透過當地達人的建議,發現隱藏於世的在地珍寶。Airbnb以人為本,任何人都可透過家中的多餘空間,或是分享熱情、個人興趣與對城市的了解,賺取額外收入。

廣告